камеди в последние годы все увереннее завоевывают рынок пищевых ингредиентов.
камеди
позволяют с наименьшими затратами производить качественную продукцию в
молочной, мясной, масложировой, консервной и других отраслях пищевой
промышленности, а также в фармацевтической промышленности и в технике.
Консистенция и стабильная структура майонезов, плавленых сыров,
мороженого, йогуртов, сосисок и множества других продуктов зависят от
правильного выбора вида и дозировки камеди.
Компания «Норд Плюс» предлагает на Российском рынке следующий ассортимент камедей:
- гуаровую камедь (Е 412), Индия (вязкостью от 5500 cPs);
- ксантановая камедь (Е 415), Китай (вязкостью от 1500 cPs);
- конжаковая камедь (Е 425, коньячная ), Китай (вязкостью 36000 и 27000 cPs);
- камедь плодов рожкового дерева (Е 410), Германия (вязкостью от 3000 cPs).
.
камеди относятся к технологическому классу загустителей
(стабилизаторов). Они применяются для увеличения вязкости, создания и
стабилизации консистенции и структуры пищевых продуктов и напитков.
камеди используют как индивидуально, так и в сочетании с другими загустителями (стабилизаторами) и гелеобразователями.
При совместном использовании возможно проявление синергетического
эффекта: смеси загущают сильнее, чем можно было бы ожидать от
суммарного действия компонентов.
Этим активно пользуются производители комплексных стабилизаторов:
камеди входят в состав практически всех стабилизационных систем.
Примеры комбинаций загустителей, проявляющих синергизм в повышении
вязкости:
- карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) + гуар;
- ксантан + каппа-каррагинан;
- ксантан + гуар;
Синергетический эффект повышения вязкости наблюдается также при комбинировании камедей с некоторыми белками, например, белками молока.
Все поставляемые камеди имеют природное происхождение: гуаровую камедь содержится в семенах гуара (бобового дерева), камедь плодов рожкового дерева – в бобах стручков рожкового дерева, коньячная камедь (конжаковая) – в корневых клубнях растения конжак, а ксантановая камедь является продуктом жизнедеятельности микроорганизмов.
В соответствии с «Гигиеническими требованиями по применению пищевых добавок» , все предлагаемые камеди разрешено применять в пищевых продуктах без гигиенических ограничений (согласно ТИ) в том количестве, которое требуется по рецептуре для достижения нужного технологического эффекта.
камеди по внешнему виду представляют собой мелкодисперсные порошки от белого до желтоватого, коричневатого или сероватого цвета, в большинстве растворимые в холодной воде. Они стандартизированы с помощью инертных наполнителей (чаще всего сахара) по вязкости 1%-ного раствора.
камеди обычно вносят в водную
фазу пищевого продукта, поскольку непременным условием их действия
является растворение в холодной воде или диспергирование в холодной
воде с последующим растворением в горячей.
При растворении или диспергировании могут образовываться комки, что
вызывается высокой влагоудерживающей способностью камедей. Для
предотвращения комкования и лучшей гидратации используют интенсивные
мешалки или перед растворением (диспергированием) смешивают камедь с
семи-десятикратным количеством рецептурного количества сахара-песка или
других сухих компонентов.
Гуаровая камедь, которую мы поставляем, является экономически выгодным стабилизатором и уплотнителем (на 20-30% по сравнению с другими гуарами).
Ксантановая камедь бывает трех фракций 80, 120 и 200 mesh. Мы поставляем на Украинский рынок ксантановую камедь 200 mesh. Она хорошо растворима в соляных растворах и является очень сильным загустителем. При взаимодействии с камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует гели, плавящиеся при 80-90° С.Камедь рожкового дерева – широко используется как загуститель, благодаря своему свойству. На нее не влияют, нагревание соли и кислоты. Но она значительно дороже, чем гуаровая камедь.
Коньячная камедь или конжаковая камедь – применяется для производства стеклянной лапши и других восточных продуктах в качестве связующей формы.