Четверг, 25.04.2024, 18:22
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход



Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88

Ксантановая камедь

ксантановая камедь

ксантановая камедь (ксантан) является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от присутствия кислот, солей, нагрева и механического воздействия.

Так, вязкость раствора ксантановой камеди не меняется в интервале рН от 2 до 12. При взаимодействии с другими загустителями, особенно с камедью рожкового дерева, ксантан образует плавящиеся при 80…90°C гели.

Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантан особенно пригоден для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов.
 
ксантановая камедь может иметь различный размер частиц. Обычно предлагается одна из трех фракций 80, 120 или 200 меш. Мы поставляем на Российский рынок мелкодисперсную ксантановую камедь с размером частиц 200 меш. Идеальный размер частиц способствует быстрому образованию высоковязкого раствора в холодных и горячих пищевых системах и приводит к формированию великолепной текстуры и вкуса пищевых продуктов.
 
ксантановая камедь Е415 - Технологические функции
Загуститель, стабилизатор, гелеобразователь, средство для капсулирования.
 
Синонимы - ксантановая камедь Е415
Ксантан, камедь кукурузного сахара; англ. xanthan gum, xanthan; нем. Xanthan; фр. gomme xanthane.
 
ксантановая камедь Е415 CAS. Nr. 11138-66-2.
 
Состав - ксантановая камедь Е415
Биополимер, состоящий из p-D-глюкозы, a-D-маннозы и a-D-глюкуроновой кислоты в соотношении примерно 3:3:2, частично этерифицированный уксусной и пировиноградной кислотами.
 
ксантановая камедь Е415 Мол. м. От 2 млн до 50 млн.
 

Структурная формула - ксантановая камедь Е415


ксантановая камедь Е415 - Органолептические свойства - белый или серовато-белый сыпучий порошок без запаха и вкуса. 

Физико-химические свойства
- ксантановая камедь Е415
Качество описывают цветом, размером зёрен, растворимостью, а также загущающей и желирующей способностью; деацетилированные продукты — также плёнкообразующими свойствами. Хор. раств. в холодной воде, также в воде, содержащей кислоту, поваренную соль или сахар, горячее и холодное молоко; нераств. в орг. растворителях.

Благодаря введению ксантановой камеди достигаются стабильность, регулирование синерезиса, устойчивая вязкость в циклах замораживания – оттаивания и нагревания в различных замороженных продуктах, например, взбитых глазурях, соусах, подливках, тесте, вторых блюдах.
 
ксантановая камедь Е415 - природный источник
В межклеточном веществе культур Xanthomonas campestris на сахаросодержащих субстратах.
 
Получение - ксантановая камедь Е415
Контролируемой аэробной ферментацией культур Xanthomonas campestris с последующим осаждением камеди из отфильтрованных субстратов этанолом или изопропанолом. Примеси: другие компоненты культур Xanthomonoas campestris, среди прочего возможно присутствие целлюлазы.
 
ксантановая камедь Е415 – Спецификации - Таблица 1
Продукт
XANTHAN GUM - ксантановая камедь
Гранулы
200 меш
Вязкость
1560 СPS
Содержание основного вещества %
91,0-117,0
PH
7,01
Отношение вязкости (V1:V2)
1,04
Потеря при высыхании %
< 10,65
Пировиноградная кислота %
> 3,4
Азот
Соответствует
Зола %
< 7,13
Микробиология
 
Дрожжи и плесени в г.
Соответствует
Сальмонелла
Соответствует

Таблица 2

Показатель
FNP5/7
FCCIV
Содержание ксантановой камеди, % СВ
91,0-117,0
91,0-117,0
Выделение С02, %
4,2-5,4
4,2-5,4
Зола, %, не более
16,0
Потери при сушке, %, не более
15,0
15,0
Пировиноградная кислота, %, не менее
1,5
1,5
Азот, %, не более
1,5
Этанол или изопропанол, индивидуально или
суммарно, мг/кг, не более
500
750
Вязкость
Выдерж. исп.
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
-/2/-
3/5/20
Микробиологические показатели:
Общее содержание микроорганизмов,
КОЕ/r, не более
5000
Плесени и дрожжи, КОЕ/r, не более
500
БГКП
Необн.
Salmonella
Heобн.

ксантановая камедь Е415 - Метаболизм и токсичность - ксантановая камедь Е415

Гигиенические нормы -
ксантановая камедь Е415
ДСП не определено. Codex: разрешена в качестве загустителя/гелеобразователя в 11 пищевых стандартах индивидуально или в сочетании с другими загустителями, стабилизаторами, гелеобразователями: консервированные сардины и аналогичные продукты в количестве до 10 т/кг, консервированная скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; сливки, низкожирные маргарины, сливочные сыры, йогурты и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; солёные огурцы до 500 мг/кг; супы и бульоны до 3 г/кг готового продукта. В РФ разрешена в джемы, желе, мармелады и др. подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до Юг/кг индивидуально или в комбинации с другими загустителями (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента, носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. п. 3.6.25,3.16.28 СанПиН 2.3.2.1293-03).

ксантановая камедь Е415 - Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):

Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец …………………………………………………………………………………………2,0
Мышьяк ………………………………………………………………………………………3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ……………………………………………………………………………………160
Стронций-90 ………………………………………………………………………………90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………….…………………………………5*103
БГКП (колиформы), не допускаются в …….…………………………………1,0г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в ……………25г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ... ……………………500

ксантановая камедь Е415 - Применение
Ксантановая камедь является очень сильным загустителем, чьё действие совершенно не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия. При взаимодействии с другими загустителями, особенно камедью рожкового дерева, ксантановая камедь образует тиксотропные, плавящиеся при 80-90Х гели.
Благодаря химической стабильности и независимости от внешних воздействий ксантановая камедь особенно пригодна для загущения и/или желирования сильнокислых и солесодержащих продуктов. Оказывает хорошее стабилизирующее действие на эмульсии, суспензии и пены. Обычно используемые количества (г/кг): соусы, майонезы 1-4; молочные продукты 2-3; фруктовые и овощные консервы
1-2; напитки 0,2-0,5. Другие области применения: косметика, фармацевтика, лакокрасочная промышленность, нефтепереработка.

Самой популярной областью применения ксантановой камеди в пищевой промышленности является производство соусов: майонезов, кетчупов и т .п.. Стабильность ксантана к воздействию кислот и соли, его эффективность  при низких концентрациях и высокая псевдопластичная реология делают его идеальным стабилизатором  для текучих соусов, низкожирных соусов, а также для обычных майонезов. Соусы с ксантановой камедью обладают превосходной устойчивостью к долговременному хранению и достаточно постоянной вязкостью при разных температурах. Также такие соусы обладают хорошей текучестью, но в салатах хорошо смешиваются с другими ингредиентами. 

Смеси из ксантановой камеди, каррагинана, камедей гуаровой и рожкового дерева являются превосходными стабилизаторами целого ряда замороженных и охлажденных молочных продуктов, таких как мороженое, (в том числе фруктовое), сметана, взбитые сливки и рекомбинированное молоко. Такие смеси обладают оптимальной вязкостью, устойчивостью к долгому хранению и тепловому удару, а также позволяют контролировать  образование и размер кристаллов льда.