гуаровая камедь
гуаровая камедь Е412(гуар)
- хорошо растворяется и гидратируется в холодной воде и создает вязкий
раствор с низкой прочностью на разрыв, которая впрочем, больше, чем у
камеди рожкового дерева. При этом она проявляет хорошую стойкость в
процессах замораживания и оттаивания. Вязкость раствора гуаровой
камеди почти не меняется при добавлении в него соли или кислоты.
Гуаровую камедь используют для загущения и стабилизации кетчупов,
майонезов, соусов, мороженого. Можно использовать для сохранения
свежести хлебобулочных изделий.
гуаровая камедь и камедь бобов рожкового дерева очень близки по химическому строению. Для них даже используется общее название галактоманнаны.
Преимущества применения
- значительно повышает вязкость фаршей;
- хорошо удерживает влагу, максимально снижает отделение воды;
- высокая экономичность.
гуаровая камедь - Степень влагоудерживания: 1:15-20 (камедь : вода)
Дозировка
Для производства мясопродуктов 0,2-0,5% к массе фарша.
Для производства кетчупов, соусов, майонезов в зависимости от требуемой вязкости продукта.
гуаровая камедь - Технологические функции
Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования.
Синонимы
Камедь гуарана, камедь гуара, гуар, гуаран, гуаровая мука; англ. guar, guar gum, guar flour, jaguar gum, gum cyamopsis, cyamopsis gum; нем. Guar, Guarkernmehl, Guargummi, Guaran; фр. gomme guar, farine de guar, farine de graines de guar.
Камедь гуарана, камедь гуара, гуар, гуаран, гуаровая мука; англ. guar, guar gum, guar flour, jaguar gum, gum cyamopsis, cyamopsis gum; нем. Guar, Guarkernmehl, Guargummi, Guaran; фр. gomme guar, farine de guar, farine de graines de guar.
гуаровая камедь - CAS nr. - 9000-30-0
Эмпирическая формула - (C6H10O5)n.
Эмпирическая формула - (C6H10O5)n.
гуаровая камедь – Состав
Нейтральный полисахарид галактоманнан состоит из 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы.
Нейтральный полисахарид галактоманнан состоит из 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы.
Структурная формула
Неразветвлённая главная цепь из мономеров мапиозы, связанных β-(1,4)-гликозилной связью, примерно каждая вторая манноза связана с одной или более галактозой α-(1,6)-связью.
Органолептические свойства - гуаровая камедь - серовато-белый порошок, почти без запаха.
Физико-химические свойства
Хор. раств. в холодной и горячей воде, также подкисленной; ср. раств. в орг. растворителях.
Хор. раств. в холодной и горячей воде, также подкисленной; ср. раств. в орг. растворителях.
Природный источник - гуаровая камедь
В семенах гуара — бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C., произрастающего в Индии и Пакистане.
В семенах гуара — бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C., произрастающего в Индии и Пакистане.
Получение
Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков.
Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков.
Спецификации - гуаровая камедь
Продукт
|
GUAR GUM POWDER
(гуаровая камедь) |
Гранулы
|
200 меш
|
Вязкость
|
5500-6000 СPS
|
Содержание основного вещества %
|
84,35
|
PH
|
6,22
|
Кислотный нерастворимый остаток %
|
2,34
|
Тяжелые металлы
|
Соответствует
|
Протеины %
|
4,46
|
Влажность
|
8,97
|
Зола %
|
0,64
|
Вязкость 1% раствор, темп. 25 ° С,
|
|
Через 10 мин.
|
4800 СPS мин.
|
Через 2 часа
|
5900 СPS мин.
|
Через 24 часа
|
6200 СPS мин.
|
Микробиология
|
|
Дрожжи и плесени в г.
|
170
|
Колиподобные
|
Отсутствует
|
Кишечная палочка
|
Отсутствует
|
Сальмонелла
|
Отсутствует
|
Показатель
|
FNP5/7
|
FCCIV
|
Галактоманнаны, %, не менее
|
—
|
70,0
|
Потери при сушке, %, не более
|
15,0
|
15,0
|
Зола, %, не более
|
1,5
|
1,5
|
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более
|
7,0
|
7,0
|
Белки, %, не более
|
10,0
|
10,0
|
Этанол и изопропанол, отдельно или суммарно,
%, не более
|
1,0
|
—
|
Борат, кач.
|
Отс.
|
—
|
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
|
-/2/-
|
3/5/20
|
Микробиологические показатели:
общее количество микроорганизмов,
КОЕ/г, не более
|
5000
|
—
|
дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более
|
500
|
—
|
Salmonella
|
Отс.
|
—
|
Е. coli
|
Отс.
|
—
|
Метаболизм и токсичность
β-( 1,4)-связи главной цепи в организме не расщепляются, α-( 1,6)- связи боковых цепей расщепляются микрофлорой кишечника только частично. При этом наблюдается эффект связывания воды и набухания.
β-( 1,4)-связи главной цепи в организме не расщепляются, α-( 1,6)- связи боковых цепей расщепляются микрофлорой кишечника только частично. При этом наблюдается эффект связывания воды и набухания.
Гигиенические нормы - Гуаровая камедь Е412
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; низкожирные маргарины до 10 г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; низкожирные маргарины до 10 г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
Гигиенические нормативы качества и безопасности - (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ……………………………………………………………………2,0
Мышьяк ……………………………………………………………….. 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ……………………………………………………………..160
Стронций-90 ……………………………………………………………90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………………………..5 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в ……………………1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в …….25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ………………500
Применение
Высокая степень разветвления молекулы обеспечивает хорошую растворимость даже в холодной воде. Однопроцентный р-р гуаровой камеди обладает псевдопластичными и тиксотропными свойствами, его вязкость составляет 3000-7000 сП и почти не изменяется при добавлении солей и кислот. Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов, мороженого в количестве до 1,0%; может использоваться для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 0,2-0,5%. Другие области применения: производные гуаровой камеди (продукты реакции с перекисями, гидроксиламином, бетанинами, сукцинимидом) используются в косметике и фармацевтике.
Товарные формы - гуаровая камедь Е412
Продукты разной степени очистки, содержащие 78-82% галактоманнана. Различаются по вязкости 1%-го р-ра, обычно: 3000, 5000,7000 сП.
Продукты разной степени очистки, содержащие 78-82% галактоманнана. Различаются по вязкости 1%-го р-ра, обычно: 3000, 5000,7000 сП.