Четверг, 25.04.2024, 07:20 Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
камедь плодов рожкового дерева (Е 410)камедь рожкового деревакаррагинаном,
гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает
желирующее действие последних. Основной областью использования камеди
рожкового дерева является производство плавленых сыров (4…6 г/кг),
мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных
консервов (3…10 г/кг). Она может добавляться в тесто для сохранения
свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.
камедь рожкового дерева Е410 широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). При смешении с ксантаном, камедь рожкового дерева Е410 - Технологические функции
Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования.
камедь рожкового дерева Е410 - Синонимы
Камедь бобов рожкового дерева, камедь плодов
рожкового дерева; англ. carob bean gum, locust bean gum, algoroba
ceratonia siliqua extract; locust tree extract; carob bean extract;
нем. Johannisbrotk-ernmehl, Karobengummi, Carobin; фр. farine de
caroube, gomme de caroube.
CAS nr. камедь рожкового дерева Е410 - 9000-40-2 (бобы).
Состав камедь рожкового дерева Е410
Нейтральный полисахарид галактоманнан, построенный из мономеров D-маннозы и D-галактозы в соотношении 1:4.
Мол. м. камедь рожкового дерева Е410 - 310 000.
камедь рожкового дерева Е410 - Структурная формула
Линейная главная цепь из манноз, связанных
р-(1,4)-гликозилной связью, примерно каждая четвертая маниоза связана
а-(1,6)-связью с галактозой.
камедь рожкового дерева Е410 - органолептические свойства
Желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.
Физико-химические свойства - камедь рожкового дерева Е410
Качество определяется содержанием
галактоманнана и вязкостью р-ра, кроме того, присутствием побочных в-в
и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся
золь имеет рН 5,4-7,0 и может превратиться в гель при добавке
небольшого количества бората натрия.
камедь рожкового дерева Е410 - Природный источник В бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева
Ceratonia siliqua (L.) Taub. (сем. Leguminosae), произрастающего на
побережье Средиземного моря.
Получение - камедь рожкового дерева Е410 Бобы стручков рожкового дерева разделяют на
шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний
продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева.
Примеси: протеины.
камедь рожкового дерева Е410 - Спецификации
Таблица 1
камедь рожкового дерева Е410 - Метаболизм и токсичность β-(1,4)-связи не расщепляются в
желудочно-кишечном тракте (как в целлюлозе). Ферменты, расщепляющие α-(
1,6)-связи, также отсутствуют в организме; расщепление микрофлорой
кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит
от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном.
камедь рожкового дерева Е410 - Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex:
разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и
стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных
сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в
консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в
плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках,
ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после
ферментации до 5 г/кг. Также разрешена в консервах для детского питания
до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах,
бульонных кубиках GMP. В РФ разрешена в качестве стабилизатора
консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые
продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.18 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая
низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации
с другими полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
камедь рожкового дерева Е410 - Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................................2,0
Мышьяк ...............................................................................3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................................160
Стронций-90 ........................................................................90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ...............................................5*103
БГКП (колиформы), не допускаются в ..............................1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в .......25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ..................500
камедь рожкового дерева Е410 - Применение
Камедь бобов рожкового дерева широко
используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не
влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). При смешивании с
ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая
сила камеди заметно возрастает. Основные области использования:
плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг);
фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); может добавляться в тесто для
сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.
Другие области применения: в качестве добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок, косметики и т.д.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Copyright atech © 2024 Сделать бесплатный сайт с uCoz |