камедь рожкового дерева
каррагинаном,
гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает
желирующее действие последних. Основной областью использования камеди
рожкового дерева является производство плавленых сыров (4…6 г/кг),
мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных
консервов (3…10 г/кг). Она может добавляться в тесто для сохранения
свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.
камедь рожкового дерева Е410 широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). При смешении с ксантаном, камедь рожкового дерева Е410 - Технологические функции
Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования.
камедь рожкового дерева Е410 - Синонимы
Камедь бобов рожкового дерева, камедь плодов
рожкового дерева; англ. carob bean gum, locust bean gum, algoroba
ceratonia siliqua extract; locust tree extract; carob bean extract;
нем. Johannisbrotk-ernmehl, Karobengummi, Carobin; фр. farine de
caroube, gomme de caroube.
CAS nr. камедь рожкового дерева Е410 - 9000-40-2 (бобы).
Состав камедь рожкового дерева Е410
Нейтральный полисахарид галактоманнан, построенный из мономеров D-маннозы и D-галактозы в соотношении 1:4.
Мол. м. камедь рожкового дерева Е410 - 310 000.
камедь рожкового дерева Е410 - Структурная формула
Линейная главная цепь из манноз, связанных
р-(1,4)-гликозилной связью, примерно каждая четвертая маниоза связана
а-(1,6)-связью с галактозой.
камедь рожкового дерева Е410 - органолептические свойства
Желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.
Физико-химические свойства - камедь рожкового дерева Е410
Качество определяется содержанием
галактоманнана и вязкостью р-ра, кроме того, присутствием побочных в-в
и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся
золь имеет рН 5,4-7,0 и может превратиться в гель при добавке
небольшого количества бората натрия.
камедь рожкового дерева Е410 - Природный источник
В бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева
Ceratonia siliqua (L.) Taub. (сем. Leguminosae), произрастающего на
побережье Средиземного моря.
Получение - камедь рожкового дерева Е410
Бобы стручков рожкового дерева разделяют на
шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний
продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева.
Примеси: протеины.
камедь рожкового дерева Е410 - Спецификации
Таблица 1
Показатель камедь рожкового дерева
|
FNP5/7
|
FCCIV
|
Галактоманнаны, %, не менее
|
-
|
75,0
|
Потери при сушке, %, не более
|
14,0
|
14,0
|
Протеины, %, не более
|
7,0
|
7,0
|
Общая зола, %, не более
|
1,2
|
1,2
|
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более
|
4,0
|
4,0
|
Крахмал
|
Необн.
|
Выдерж. исп.
|
Этанол + изопропанол, %, не более
|
1,0
|
-
|
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
|
-/2/-
|
3/5/20
|
Микробиологические показатели:
Общее количество микроорганимов, КОЕ/г,
не более
|
5 000
|
-
|
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не
|
500
|
-
|
Salmonella
|
Отс.
|
-
|
Е. coli
|
Отс.
|
-
|
камедь рожкового дерева Е410 - Метаболизм и токсичность
β-(1,4)-связи не расщепляются в
желудочно-кишечном тракте (как в целлюлозе). Ферменты, расщепляющие α-(
1,6)-связи, также отсутствуют в организме; расщепление микрофлорой
кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит
от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном.
камедь рожкового дерева Е410 - Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex:
разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и
стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных
сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в
консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в
плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках,
ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после
ферментации до 5 г/кг. Также разрешена в консервах для детского питания
до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах,
бульонных кубиках GMP. В РФ разрешена в качестве стабилизатора
консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые
продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.18 СанПиН
2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты
согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03);
в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая
низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации
с другими полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
камедь рожкового дерева Е410 - Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................................2,0
Мышьяк ...............................................................................3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................................160
Стронций-90 ........................................................................90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ...............................................5*103
БГКП (колиформы), не допускаются в ..............................1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в .......25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ..................500
камедь рожкового дерева Е410 - Применение
Камедь бобов рожкового дерева широко
используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не
влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). При смешивании с
ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая
сила камеди заметно возрастает. Основные области использования:
плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг);
фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); может добавляться в тесто для
сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.
Другие области применения: в качестве добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок, косметики и т.д.