Пятница, 20.10.2017, 16:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход



Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88

Классификация

Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения

Функциональные классы (для Целей маркировки)
Подклассы
(технологические функции)
Назначение
Кислоты
Кислотообразователи
 
Повышают кислотность и (или) придают кислый вкус пище
 
Регуляторы
кислотности
Кислоты, щелочи, основа­ния, буферы, регуляторы
 
Изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию
 
Добавки, препятствующие затвердению; вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки; разделяющие вещества
Снижают тенденцию частиц пищевого продукта к прилипа­нию друг к другу
Пеногасители
Пеногасители
Предупреждают или снижают образование пены
 
 
Антиокислители
Антиокислители, синергисты антиокислителей,
комплексообразователи
Увеличивают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислени­ем, например прогорание жиров или изменение цвета
 
Наполнители
Наполнители
Вещества иные, чем вода или воздух, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность
 
Красители
Красители
Усиливают или восстанавливают цвет продукта
Вещества, способствующие сохранению
окраски
 
Фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски
Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта
Эмульгаторы
Эмульгаторы, смягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества
 
Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода, в пищевых продуктах
Эмульгиру­ющие соли
Соли-плавители, комплексообразопатели
 
Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовле­нии плавленых сыров
Уплотнители
(растительных
тканей)
Уплотнители
 
Делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования — для образования или укрепления геля
 
Усилители вкуса и аромата
Усилители вкуса; модифи­каторы вкуса; добавки, спо­собствующие развариванию
Усиливают природный вкус и (или) запах пищевых продуктов
 
Вещества для обработки муки
Отбеливающие добавки, улучшители теста и муки
 
Улучшают хлебопекарные качества и цвет муки
 
Пенообразователи
Взбивающие добавки, аэрирующие добавки
Создают условия для равномер­ной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
 
Гелеобразователи
Гелеобразователи
 
Текстурируют пищу путем образования геля
Глазирователи
Пленкообразователи, полирующие вещества
 
Вещества, которые при смазыва­нии ими наружной поверхности продукта придают ему блестя­щий вид или образуют защит­ный слой
 
Влагоудерживающие агенты
Добавки, удерживающие влагу (воду); смачивающие добавки
 
Предохраняют пищу от высыха­ния путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха низкой влажности
Консерванты
Противомикробные и противогрибные добавки, добавки для борьбы с бактерио­фагами, химические стери­лизующие добавки при со­зревании вин, дезинфектанты
Увеличивают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами
Пропелленты
Пропелленты
Газ иной, чем воздух, выталки­вающий продукт из контейнера
 
Разрыхлители
Разрыхлители, вещества, способствующие жизнедея­тельности дрожжей
 
Вещества или смеси веществ, которые высвобождают газ и увеличивают таким образом объем теста
Стабилиза­торы
Связующие вещества, уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены
 
Позволяют сохранять однород­ную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище
Подсластители
Подсластители, искусственные подсластители
Вещества нссахярпой природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус
Загустители
Загустители, текстураторы
Повышают вязкость пищевых продуктов