Понедельник, 18.12.2017, 14:37
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход



Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88

камедь плодов рожкового дерева (Е 410)

камедь рожкового дерева

камедь рожкового дерева Е410 широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуар). При смешении с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом камедь бобов рожкового дерева усиливает желирующее действие последних. Основной областью использования камеди рожкового дерева является производство плавленых сыров (4…6 г/кг), мороженого и молочных продуктов (5…10 г/кг), фруктовых и овощных консервов (3…10 г/кг). Она может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1…5 г/кг.
 
камедь рожкового дерева Е410 -  Технологические функции
Загуститель, стабилизатор, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования.
 
камедь рожкового дерева Е410 - Синонимы
Камедь бобов рожкового дерева, камедь плодов рожкового дерева; англ. carob bean gum, locust bean gum, algoroba ceratonia siliqua extract; locust tree extract; carob bean extract; нем. Johannisbrotk-ernmehl, Karobengummi, Carobin; фр. farine de caroube, gomme de caroube.
 
CAS nr. камедь рожкового дерева Е410 - 9000-40-2 (бобы).
 
Состав камедь рожкового дерева Е410
Нейтральный полисахарид галактоманнан, построенный из мономеров D-маннозы и D-галактозы в соотношении 1:4.
Мол. м. камедь рожкового дерева Е410 - 310 000.
 

камедь рожкового дерева Е410 - Структурная формула

 

Линейная главная цепь из манноз, связанных р-(1,4)-гликозилной связью, примерно каждая четвертая маниоза связана а-(1,6)-связью с галактозой.
 
камедь рожкового дерева Е410 - органолептические свойства
Желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.
 
Физико-химические свойства - камедь рожкового дерева Е410
Качество определяется содержанием галактоманнана и вязкостью р-ра, кроме того, присутствием побочных в-в и окраской; диспергируема в холодной или горячей воде, образующийся золь имеет рН 5,4-7,0 и может превратиться в гель при добавке небольшого количества бората натрия.

камедь рожкового дерева
Е410 - Природный источник
В бобах стручков вечнозелёного рожкового дерева Ceratonia siliqua (L.) Taub. (сем. Leguminosae), произрастающего на побережье Средиземного моря.

Получение - к
амедь рожкового дерева Е410
Бобы стручков рожкового дерева разделяют на шелуху (30-35%), ростки (20-25%) и эндосперм (40-45%). Последний продаётся размолотым под названием камедь бобов рожкового дерева. Примеси: протеины.
 
камедь рожкового дерева Е410 - Спецификации

Таблица 1

Показатель камедь рожкового дерева
FNP5/7
FCCIV
Галактоманнаны, %, не менее
-
75,0
Потери при сушке, %, не более
14,0
14,0
Протеины, %, не более
7,0
7,0
Общая зола, %, не более
1,2
1,2
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более
4,0
4,0
Крахмал
Необн.
Выдерж. исп.
Этанол + изопропанол, %, не более
1,0
-
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
-/2/-
3/5/20
Микробиологические показатели:
Общее количество микроорганимов, КОЕ/г,
не более
5 000
-
Дрожжи и плесени, КОЕ/г, не
500
-
Salmonella
Отс.
-
Е. coli
Отс.
-

камедь рожкового дерева Е410 - Метаболизм и токсичность
β-(1,4)-связи не расщепляются в желудочно-кишечном тракте (как в целлюлозе). Ферменты, расщепляющие α-( 1,6)-связи, также отсутствуют в организме; расщепление микрофлорой кишечника не доказано. Питательный эффект рожкового дерева не зависит от доли эндосперма. Белок ростков иногда называют аллергеном.
 
камедь рожкового дерева Е410 - Гигиенические нормы
Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими загустителями и стабилизаторами в 13 стандартах на пищевые продукты: в консервированных сардинах, скумбрии и аналогичных продуктах в количестве до 20 г/кг; в консервированной моркови и низкожирных маргаринах до 10 г/кг; в плавленых сырах до 8 г/кг; в сливочных сырах, твороге, сливках, ароматизированных йогуртах и других кисломолочных продуктах после ферментации до 5 г/кг. Также разрешена в консервах для детского питания до 2 г/кг; прикорме для грудных младенцев до 1 г/кг; солёных огурцах, бульонных кубиках GMP. В РФ разрешена в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора и связующего агента в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.6.18 СанПиН 2.3.2.1293-03); в качестве носителя-наполнителя в пищевые продукты согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.16.23 СанПиН 2.3.2.1293-03); в джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты, включая низкокалорийные в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими полисахаридами (п. 3.1.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).
 
камедь рожкового дерева Е410 - Гигиенические нормативы качества и безопасности (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец .................................................................................2,0
Мышьяк ...............................................................................3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
Цезий-137 ............................................................................160
Стронций-90 ........................................................................90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более ...............................................5*103
БГКП (колиформы), не допускаются в ..............................1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в .......25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ..................500
 
камедь рожкового дерева Е410 - Применение
Камедь бобов рожкового дерева широко используется в качестве загустителя благодаря тому, что на неё не влияют кислоты, соли и нагревание (как и на гуаран). При смешивании с ксантаном, каррагинаном, гелланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди заметно возрастает. Основные области использования: плавленые сыры (4-6 г/кг); мороженое и молочные продукты (5-10 г/кг); фруктовые и овощные консервы (3-10 г/кг); может добавляться в тесто для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 1-5 г/кг.
 
Другие области применения: в качестве добавки к гелеобразователям для тиксотропных красок, косметики и т.д.