Понедельник, 18.12.2017, 14:29
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход



Меню сайта
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 88

Гуаровая камедь

гуаровая камедь

гуаровая камедь Е412(гуар) - хорошо растворяется и гидратируется в холодной воде и создает вязкий раствор с низкой прочностью на разрыв, которая впрочем, больше, чем у камеди рожкового дерева. При этом она проявляет хорошую стойкость в процессах замораживания и оттаивания. Вязкость раствора гуаровой камеди  почти не меняется  при добавлении в него соли или кислоты. Гуаровую камедь используют для загущения и стабилизации кетчупов, майонезов, соусов, мороженого. Можно использовать для сохранения свежести хлебобулочных изделий.

гуаровая камедь
и камедь бобов рожкового дерева очень близки по химическому строению. Для них даже используется общее название галактоманнаны.

Преимущества применения
  • значительно повышает вязкость фаршей;
  • хорошо удерживает влагу, максимально снижает отделение воды;
  • высокая экономичность.

гуаровая камедь - Степень влагоудерживания: 1:15-20 (камедь : вода)
 
Дозировка
Для производства мясопродуктов 0,2-0,5% к массе фарша.
Для производства кетчупов, соусов, майонезов в зависимости от требуемой вязкости продукта.

гуаровая камедь -
Технологические функции
Загуститель, стабилизатор, средство для капсулирования.
 
Синонимы
Камедь гуарана, камедь гуара, гуар, гуаран, гуаровая мука; англ. guar, guar gum, guar flour, jaguar gum, gum cyamopsis, cyamopsis gum; нем. Guar, Guarkernmehl, Guargummi, Guaran; фр. gomme guar, farine de guar, farine de graines de guar.
 
гуаровая камедь - CAS nr. - 9000-30-0
Эмпирическая формула - (C6H10O5)n.
 
гуаровая камедь – Состав
Нейтральный полисахарид галактоманнан состоит из 64-67% D-маннозы и 33-36% D-галактозы.
 
Структурная формула
Неразветвлённая главная цепь из мономеров мапиозы, связанных β-(1,4)-гликозилной связью, примерно каждая вторая манноза связана с одной или более галактозой α-(1,6)-связью.
 
Органолептические свойства - гуаровая камедь - серовато-белый порошок, почти без запаха.
 
Физико-химические свойства
Хор. раств. в холодной и горячей воде, также подкисленной; ср. раств. в орг. растворителях.
 
Природный источник  - гуаровая камедь
В семенах гуара — бобового дерева Cyamopsis tetragonoloba (L) Taub., сем. Leguminosae, синоним Cyamopsis psoraloides [Lam.] D.C., произрастающего в Индии и Пакистане.
 
Получение
Из семян гуара механическим путём выделяют эндосперм, который составляет 35-42% от массы семян, и размалывают. Примеси: остатки кожицы и ростков.

Спецификации - гуаровая камедь

Продукт
GUAR GUM POWDER
(гуаровая камедь)
Гранулы
200 меш
Вязкость
5500-6000 СPS
Содержание основного вещества %
84,35
PH
6,22
Кислотный нерастворимый остаток %
2,34
Тяжелые металлы
Соответствует
Протеины %
4,46
Влажность
8,97
Зола %
0,64
Вязкость 1% раствор, темп. 25 ° С,
 
Через 10 мин.
4800  СPS мин.
Через 2 часа
5900  СPS мин.
Через 24 часа
6200  СPS мин.
Микробиология
 
Дрожжи и плесени в г.
170
Колиподобные
Отсутствует
Кишечная палочка
Отсутствует
Сальмонелла
Отсутствует

Показатель
FNP5/7
FCCIV
Галактоманнаны, %, не менее  
70,0
Потери при сушке, %, не более
15,0
15,0
Зола, %, не более
1,5
1,5
В-ва, нераств. в кислоте, %, не более
7,0
7,0
Белки, %, не более
10,0
10,0
Этанол и изопропанол, отдельно или суммарно,
%, не более
 
 
1,0
 
 
Борат, кач.
Отс.
As/Pb/тяж. мет., мг/кг, не более
-/2/-
3/5/20
Микробиологические показатели:
общее количество микроорганизмов,
КОЕ/г, не более
 
 
5000
 
 
дрожжи и плесени, КОЕ/г, не более
500
Salmonella
Отс.
Е. coli
Отс.
Метаболизм и токсичность
β-( 1,4)-связи главной цепи в организме не расщепляются, α-( 1,6)- связи боковых цепей расщепляются микрофлорой кишечника только частично. При этом наблюдается эффект связывания воды и набухания.
 
Гигиенические нормы - Гуаровая камедь Е412
ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: разрешена индивидуально или в сочетании с другими стабилизаторами в 6 стандартах на консервированные овощи и грибы в количестве до 10 г/кг; сливочный сыр, творог, сливки, ароматизированный йогурт и другие кисломолочные продукты после ферментации до 5 г/кг; плавленые сыры до 8 г/кг; консервированные сардины, скумбрия и аналогичные продукты до 20 г/кг; детское питание до 1 г/кг; солёные огурцы GMP; низкожирные маргарины до 10 г/кг. В РФ разрешена согласно ТИ в количестве согласно ТИ (п. 3.1.6,3.6.11,3.16.10 СанПиН 2.3.2.1293-03).
 
Гигиенические нормативы качества и безопасности - (СанПиН 2.3.2.1078-01):
Токсичные элементы, мг/кг, не более:
Свинец ……………………………………………………………………2,0
Мышьяк ……………………………………………………………….. 3,0
Радионуклиды, Бк/кг, не более:
 Цезий-137 ……………………………………………………………..160
Стронций-90 ……………………………………………………………90
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более …………………………………..5 • 103
БГКП (колиформы), не допускаются в ……………………1,0 г
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в …….25 г
Плесени и дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более ………………500

Применение
Высокая степень разветвления молекулы обеспечивает хорошую растворимость даже в холодной воде. Однопроцентный р-р гуаровой камеди обладает псевдопластичными и тиксотропными свойствами, его вязкость составляет 3000-7000 сП и почти не изменяется при добавлении солей и кислот. Гуаровая камедь используется для загущения и стабилизации соусов, майонезов, кетчупов, мороженого в количестве до 1,0%; может использоваться для сохранения свежести хлебобулочных изделий в количестве 0,2-0,5%. Другие области применения: производные гуаровой камеди (продукты реакции с перекисями, гидроксиламином, бетанинами, сукцинимидом) используются в косметике и фармацевтике.
 
Товарные формы - гуаровая камедь Е412
Продукты разной степени очистки, содержащие 78-82% галактоманнана. Различаются по вязкости 1%-го р-ра, обычно: 3000, 5000,7000 сП.