Классификация пищевых добавок в зависимости от их назначения
Функциональные классы (для Целей маркировки)
|
Подклассы
(технологические функции) |
Назначение
|
Кислоты
|
Кислотообразователи
|
Повышают кислотность и (или) придают кислый вкус пище
|
Регуляторы
кислотности
|
Кислоты, щелочи, основания, буферы, регуляторы
|
Изменяют или регулируют кислотность или щелочность пищевого продукта
|
Вещества, препятствующие слеживанию и комкованию
|
Добавки, препятствующие затвердению; вещества, уменьшающие липкость, высушивающие добавки, присыпки; разделяющие вещества
|
Снижают тенденцию частиц пищевого продукта к прилипанию друг к другу
|
Пеногасители
|
Пеногасители
|
Предупреждают или снижают образование пены
|
Антиокислители
|
Антиокислители, синергисты антиокислителей,
комплексообразователи
|
Увеличивают
срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной
окислением, например прогорание жиров или изменение цвета
|
Наполнители
|
Наполнители
|
Вещества иные, чем вода или воздух, которые увеличивают объем продукта, не влияя на его энергетическую ценность
|
Красители
|
Красители
|
Усиливают или восстанавливают цвет продукта
|
Вещества, способствующие сохранению
окраски
|
Фиксаторы окраски, стабилизаторы окраски
|
Стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта
|
Эмульгаторы
|
Эмульгаторы, смягчители, рассеивающие добавки, поверхностно-активные добавки, смачивающие вещества
|
Образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода, в пищевых продуктах
|
Эмульгирующие соли
|
Соли-плавители, комплексообразопатели
|
Взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров
|
Уплотнители
(растительных
тканей)
|
Уплотнители
|
Делают
или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими,
взаимодействуют с агентами желирования — для образования или укрепления
геля
|
Усилители вкуса и аромата
|
Усилители вкуса; модификаторы вкуса; добавки, способствующие развариванию
|
Усиливают природный вкус и (или) запах пищевых продуктов
|
Вещества для обработки муки
|
Отбеливающие добавки, улучшители теста и муки
|
Улучшают хлебопекарные качества и цвет муки
|
Пенообразователи
|
Взбивающие добавки, аэрирующие добавки
|
Создают условия для равномерной диффузии газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
|
Гелеобразователи
|
Гелеобразователи
|
Текстурируют пищу путем образования геля
|
Глазирователи
|
Пленкообразователи, полирующие вещества
|
Вещества, которые при смазывании ими наружной поверхности продукта придают ему блестящий вид или образуют защитный слой
|
Влагоудерживающие агенты
|
Добавки, удерживающие влагу (воду); смачивающие добавки
|
Предохраняют пищу от высыхания путем нейтрализации влияния атмосферного воздуха низкой влажности
|
Консерванты
|
Противомикробные
и противогрибные добавки, добавки для борьбы с бактериофагами,
химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты
|
Увеличивают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами
|
Пропелленты
|
Пропелленты
|
Газ иной, чем воздух, выталкивающий продукт из контейнера
|
Разрыхлители
|
Разрыхлители, вещества, способствующие жизнедеятельности дрожжей
|
Вещества или смеси веществ, которые высвобождают газ и увеличивают таким образом объем теста
|
Стабилизаторы
|
Связующие вещества, уплотнители, влаго- и водоудерживающие вещества, стабилизаторы пены
|
Позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в пищевом продукте или готовой пище
|
Подсластители
|
Подсластители, искусственные подсластители
|
Вещества нссахярпой природы, которые придают пищевым продуктам и готовой пище сладкий вкус
|
Загустители
|
Загустители, текстураторы
|
Повышают вязкость пищевых продуктов
|