Интенсивные подсластители (intense sweeteners, high intensity sweeteners, low-calorie sweeteners)
Интенсивные подсластители — вещества несахарной природы, применяемые для придания продукту сладкого вкуса, они в сотни (иногда в десятки) раз слаще сахара.
Подсластители не несут энергетической нагрузки, не требуют для усвоения инсулина, не вызывают кариеса. Они пригодны для производства низкокалорийных и диабетических продуктов питания.
Профиль вкуса подсластителей не полностью совпадает с профилем вкуса сахара: сладость может наступать позже или раньше, сохраняться дольше или исчезать почти сразу, иметь более сильные или слабые, чем у сахара, горьковатый, солёный и другие оттенки вкуса. Поэтому для приближения профиля сладости в реальных продуктах обычно используют смеси подсластителей.
Кроме того, при смешении подсластители часто проявляют синергизм, взаимное усиление сладости, что позволяет добиваться их экономии.
Дозировку подсластителей рассчитывают, исходя из ориентировочного коэффициента сладости, а затем уточняют по результатам дегустации:
- П=С/Кел' где П — необходимое количество подсластителя, кг;
- С — количество заменяемого сахара, кг;
- Кел' — ориентировочный коэффициент сладости.
Ориентировочный коэффициент сладости — относительная величина, показывающая, во сколько раз меньше следует взять подсластителя, чем сахарозы, для приготовления раствора, эквивалентного по сладости 9%-му раствору сахарозы.
Основные подсластители имеют следующие ориентировочные Kcj:
- ацесульфам К — 200;
- аспартам — 200;
- цикламовая кислота и её соли — 30;
- сахарин и его соли — 500;
- сукралоза — 600;
- неогеспе- ридин дигидрохалкон — 800-2000.
Сила сладости подсластителей (коэффициент сладости) не является величиной постоянной и может меняться в очень широких пределах. Она зависит от целого ряда факторов, прежде всего от концентрации подсластителя, от кислотности пищевого продукта, присутствия других вкусовых веществ, особенно сладких.
При выборе подсластителя для продуктов с длительным (несколько лет) сроком годности следует обращать внимание на его стабильность при хранении. Как правило, при длительном хранении подсластители медленно разлагаются на составляющие, безвредные для человека, но несладкие.
В пищевых продуктах, в которых технологические функции сахара важнее его сладости, рекомендуется заменять сахар не на подсластители, а на заменители сахара.
Области применения: производство напитков, жевательной резинки, соусов, консервирование фруктов и овощей, молочная, хлебобулочная, кондитерская промышленность, производство столовых подсластителей для прямой продажи населению.
Подсластители, разрешённые к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. Е950 ацесульфам калия, Е951 аспартам, Е952 цикламовая кислота и ее натриевая, калиевая и кальциевая соли, Е954 сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли), Е955 сукралоза, Е957 тауматин, Е958 глицирризин, Е959 неогесперидин дигидрохалкон, стевия, порошок листьев и сироп из них.
Подсластители, не имеющие разрешения
к применению при производстве пищевых продуктов в РФ. INS 956 алитам,
дульцин, миракулин, монеллин, осладин, периллаальдексидоксим,
полиглюкоза, ребаудиозид свитнер 2000, эрнандуль- цин, филодульцин.